Как избежать ответственности за несвоевременную регистрацию автомобиля?
С момента приобретения автомобиля начинает течение срок, в который Вы обязаны поставить транспортное средство на учёт - 10 суток. Обращение в ГИБДД с опозданием грозит «сюрпризом» - возбуждением дела об административном правонарушении по ч. 1 ст. 19.22 КоАП РФ и наказанием в виде штрафа:
-для физических лиц - 1500-2000 рублей;
-для должностных лиц - 2000-3000 рублей;
-для юридических лиц - 5000-10000 рублей.
Что же делать в случае пропуска установленного Правилами срока? Ведь попытка зарегистрировать автомобиль на пару дней позже приведет к привлечению к ответственности. Выход из данной ситуации парадоксален - не нужно делать абсолютно ничего.
В соответствии с ч. 1 ст. 4.5 КоАП РФ срок давности привлечения к ответственности за данное нарушение (ч. 1 ст. 19.22 КоАП РФ) составляет 2 месяца. После истечения указанного срока привлечение к ответственности невозможно.
Применительно к указанному случаю Верховный Суд разъяснил, что срок давности привлечения к ответственности начинает течь со следующего дня после окончания периода, отведённого для исполнения соответствующей обязанности.
Иначе говоря, если Вы не успели поставить автомобиль на учёт в течение 10 суток, то по прошествии 2 месяцев и 11 дней с момента приобретения автомобиля Вы можете уверенно обратиться в ГИБДД для регистрации транспортного средства - привлечение Вас к ответственности по ч. 1 ст. 19.22 КоАП РФ исключено в связи с давностью совершения нарушения. Стоит учитывать, что управление транспортным средством, не зарегистрированным в установленном порядке, в свою очередь, так же является правонарушением, за которое ч. 1 ст. 12.1 КоАП РФ предусмотрена ответственность - штраф 500-800 рублей.